
Шоурум-офис
г. Санкт-Петербург
2020
В прошлом году решили создать свое пространство. После долгих поисков, наконец, нашли - на Фонарном переулке в историческом доме, где когда-то жил композитор Глинка. Потолок первого этажа сводчатый, разделенный широкими арками пролетом 6 метров. Вероятно, раньше это был каретный гараж, или конюшни.
Когда пришли договариваться о продаже с собственником, заканчивался последний месяц аренды у радикальных феминисток (то самое кафе «Симона», с которым отчаянно боролся Милонов). Помню, как в момент осмотра помещения девушки долго спорили между собой - стоит ли принимать нашу помощь по снятию тяжелого экрана для проектора. В итоге они согласились, что использование грубой мужской силы целесообразно).
На двери был нанесен 2-х метровый символ Венеры, на стенах висели фото с акции «Рожай мясо». В общем - место с историей.
Чтобы спокойно заниматься архитектурой, пространство мастерской должно быть нейтральным и плотно функционально скомпонованным. В начале проектирования вместо «позитивной программы», набросали границы возможного. Начали с прагматичных вопросов и ограничений- чего не должно быть.

Мы решили принципиально не менять ту конфигурацию перегородок, которая существовала до нас. Оставили кухню и санузел в углу, выделив место под душевую. Выровняли своды и пол. Рабочее пространство организовано как open space, зонирование выполнено с помощью мебельной системы, разработанной и изготовленной на нашем производстве.
В своей практике мы последовательно продвигаем идею отказа от дизайна, как «осознанного потребления». То есть не хотим транслировать какой-либо стиль жизни или навязывать сценарии поведения. Дизайн мастерской не отражает «вкусов хозяев», не напоминает шоурум известных брендов. Мастерская выглядит как рабочее пространство - со стеллажами и деревянными столами похожими на верстаки.
При этом, мы также постарались избежать нарочитой романтизации - когда в интерьере, для усиления чувственных переживаний используется язык театра: литературных коннотаций, стилизаций, акцентов на историю вещей, хотя такой соблазн постоянно присутствует при работе с историческими пространствами. Очень часто эти приемы используют для набивания цены, ввиду непонимания имманентных ценностей архитектуры как таковой. В нашем интерьере нет эффектов состаривания, формальной пластики, фетишизма по поводу аутентичных фактур, старого кирпича, облупленной штукатурки и т.д.
Честная историческая архитектура вполне себе современна - ее не нужно подавать как антиквариат. В ней достаточно мастерства, чтобы любоваться сутью - композиционным замыслом и конструктивным решением.
