Прооект реконструкции

Русского павильона в Венеции

а также проект экспозиции

в павильоне 

Для архитектурной Биеннале 2020 

   Тема Венецианской Биеннале 2020: "Как мы будем жить вместе".
Скептически относясь ко всякого рода политическим призывам, мы подумали и решили...взять за основу сам скепсис, художественно интерпретировать
возможность / невозможность "жить вместе" в будущем.
   Что у нас получилось:
Весь процесс реконструкции - своего рода архитектурный перформанс растянутый на 1,5-2 года.На это время павильон России, спроектированный архитектором Щусевым, одевается в строительные леса.
Силуэт лесов более-менее точно повторяет силуэт другой постройки Щусева, созданной им через 15 лет после - мавзолея Ленина.


 

    Творческий путь архитектора - "пример" адаптации к жизни внутри разных режимов: Царская Россия - Советский Союз, но дело не только в этом.Зиккурат/ Вавилонская башня /мавзолей - в таких формах исторически архитектура являла нам идею (бессмысленного) социального единения,выраженную с наибольшей силой. И эти формы, к слову сказать, имеют потенциал снова и снова материализовываться,как только риторика объединяющих скреп начинает тоталитарно довлеть над индивидуализмом (из последнего - гостиница в Северной Корее).

 

   Появление каркасного мавзолея в садах Джардини - мираж, страшный сон, но и своего рода намёк на наиболее вероятный исход воплощения идеи социального единения и партисипации, когда это единение и партисипация является самоцелью

Помимо образной нагрузки, леса имеют функциональное значение - они выполняют свою задачу временой строительной инфраструктуры, Одновременно являясь смотровой площадкой, с которой открывается прекрасный вид, и выставочной площадкой, которая может быть задействована, пока павильон закрыт на период строительных работ.

Практическую цель реконструкции мы видим в улучшении коммуникационных качеств павильона без вмешательства в его архитектуру, а также восстановление утраченных исторических частей (окошек, декора).
Мы предложили объединить единой коммуникацией - ножничным подъемником 3 уровня павильона:
Так мы тактично исправляем существующую несвязность уровней, обеспечиваем удобную загрузку экспонатов,
доступ для маломобильных групп без лишних пандусов и лестниц + расширяем экспозиционную и рекреационную площадь за счет эксплуатируемой кровли.


При этом мы привнесли некоторое свойство аттракциона.
представьте себе подъем на ножничном подъемнике на 3-ий уровень (новую террасу):


из темного первого этажа вы медленно выплываете в открытое пространство сада, залитое итальянским солнцем, перед вами сквозь ветви деревьев сверкает Венецианская Лагуна, вы поднимаетесь выше, вступаете на террасу, по выцветшим доскам скользят тени, прыгают солнечные зайчики...Великая княгиня Мария Павловна неспроста выбрала это место для строительства павильона...

ВЫСТАВКА 2020

  Tel: +79816882116

© 2023 by Maxim Bataev. AMD Architects